game-365,习近平在二十国集团峰会上发表了重要讲话,这就是中国的立场!

努力抗击流行病,创造美好未来
-在第15届G20峰会第一阶段的讲话
(2020年11月21日,北京)
中华人民共和国主席习近平
尊敬的萨勒曼国王:
尊敬的同事们:
首先,我要衷心感谢沙特阿拉伯担任主席,特别是国王King下,我为为此次首脑会议作出了巨大努力!
来年,人类发生了一个世纪以来最严重的传染病大流行,超过100万人丧生,全球经济陷入衰退,社会和人民生活遭受重大损失,其后果超过了2008年国际金融危机。
爆发后,二十国集团行动迅速,在国家元首和政府首脑特别峰会上,建议加强预防和控制方面的合作,促进药物和疫苗的研发,保持经济和金融稳定,保持工业和供应链的平稳运行,减轻了发展中国家的债务负担。这些措施使世界充满了信心,为全球抗击流行病合作铺平了道路。在这场与冠冕性肺炎新流行的全球斗争中,G20再次扮演了不可替代的角色。
当前,全球流行病仍在蔓延,一些国家处于第二波流行病的危险中,与该流行病作斗争,稳定经济和保护人民生计还有很长的路要走。同时,国际格局正在迅速发展,单边主义和保护主义正在上升,全球产业链和供应链受到影响。在做好防疫工作正常化的同时,要努力稳定和恢复经济。我建议20国集团在以下问题上进一步努力。
首先,创建一个全局的防流行防火墙。首先,我们要做好预防和控制自己的流行病,加强交流与合作,帮助其他国家。许多二十国集团成员在疫苗的研究,开发和生产方面取得了积极进展,他们应加快行动并支持世界卫生组织为公平有效地分配疫苗而协调和整合资源。中国支持并积极参与新的冠状肺炎疫苗的国际合作,通过了“实施冠状肺炎疫苗的新计划”,并愿在疫苗的开发,生产和销售方面加强与其他国家的合作。我们将履行为其他发展中国家提供帮助和支持的义务,并努力使疫苗成为所有国家人民都能使用和负担的公共产品。
第二,释放世界经济运行的环境。在能够预防和控制该流行病的前提下,我们必须恢复全球工业和供应链的安全平稳运行,降低关税,消除壁垒,并与重要的医疗用品进行贸易自由化。有必要加强准则和标准的对接,并建立“快速通道”,以促进人员的适当交换。中国正在提出一种国际机制,以国际认可的QR码为基础,根据核酸检测结果建立相互认可的卫生密码,并希望更多的国家参与其中,同时支持G20继续建立制度化合作以便利员工交流,货物流动和全球组织建立了大包合作网络。第三,您扮演着数字经济的驱动角色。这种流行病使新技术,新业务形式和新平台(例如5G,人工智能和智慧城市)蓬勃发展。在线购物,在线教育,远程医疗和其他“非接触式经济”全面加速发展,为经济发展提供了新途径。我们必须主动应对,将危机转化为机遇,深化和实施结构改革,技术创新和数字化转型,以激发新的发展动力。我们必须为数字经济创造良好的发展环境,加强在数据安全领域的合作,加强数字基础设施的发展,并为不同国家的科技公司创造公平的竞争环境。解决数字经济给就业,税收和社会弱势群体带来的挑战,弥合数字鸿沟是必要的。第四,实现更加包容的发展。我们必须继续帮助发展中国家克服这一流行病带来的困难。中国克服了困难,G20总额超过13亿美元的债务减免倡议得以全面实施。中国支持延长减债计划期限的决定,并将继续与各方合作实施这一计划,它将为有实际问题的国家加强减债和减债,并鼓励金融机构根据需要独立筹集更多资金。我们必须帮助妇女摆脱流行病的影响,照顾妇女的特殊需要,并执行《北京宣言和行动计划》。中国提议在2025年再举行一次全球妇女峰会,为在后流行时期为妇女企业的发展做出贡献。此外,我们必须高度重视粮食安全的挑战,并支持联合国主办明年的世界粮食首脑会议。中国建议在适当的时候召开国际减少粮食损失大会,并欢迎二十国集团成员和有关国际组织的积极参与。
亲爱的同事们!
新的冠状肺炎流行是一项重大挑战,凸显了全球治理的缺陷。国际社会非常关注大流行后时期的国际秩序和治理以及二十国集团将发挥什么作用我认为我们应该遵循充分协商,互利互惠,坚持多边主义,坚持开放和宽容的原则,坚持互利合作,与时俱进。20国集团应在这方面发挥主要领导作用。
第一:以联合国为核心,加强国际体系。联合国是国际事务合作的核心机制。各方应坚决维护联合国的权威和地位,各项目标和原则,遵守《联合国宪章》,维护基于国际法的国际秩序。我们协助联合国更有效地建立全球共识,调动全球资源,协调全球行动,在世界和平与游戏发展中发挥更大作用。其次,改善经济全球化的治理结构。我们必须维持基于规则,透明,非歧视,开放和包容的多边贸易体系,支持世界贸易组织的改革,提高其效力和权威,促进自由贸易,单边主义和战斗保护主义,维护公平竞争,保护发展权和发展中国家的空间。我们需要继续改革国际金融体系,按时完成国际货币基金组织第十六轮配额检查,增强特别提款权的作用,建立全球金融安全网,增强发展中国家的代表性和话语权。我们必须面对经济全球化的挑战,朝着更加开放,包容,包容,平衡,双赢的方向发展经济全球化。
第三,促进数字经济健康发展。鉴于对数据安全性,数字鸿沟,隐私,道德等方面的担忧,我们需要维持以人为本,以事实为基础的政策,促进创新,建立互信并团结在一起。开放,公平,公正和非歧视的数字发展环境。不久前,中国提出了“全球数据安全倡议”。我们准备以此为基础,与各方讨论和制定数字治理的全球规则。中国支持加强人工智能对话,并建议在适当时候举行特别会议,以落实人工智能原则,以促进G20和gl的健康发展G20还将讨论数字货币法律标准和原则的制定以开放和包容的方式应对各种风险和挑战,共同促进国际货币体系的发展。第四,提高应对全球挑战的能力。目前,最紧迫的任务是增强全球公共卫生系统的能力,以预防和控制新的冠状肺炎流行病和其他传染病。有必要加强世界卫生组织在促进预防和应对全球流行病,建立强有力的围栏以保护人类健康和安全以及建立人类健康社区方面的作用。我们需要国际合作,以加强生态环境和保护地球,我们共同生存的家园。进一步减少了不必要的一次性塑料制品的生产和使用。明年有必要召开第二十六届联合国气候变化大会和第十五届生物多样性公约缔约方大会,以此为契机,达成更大共识,创造更大协同增效,共同建设和实现一个清洁美丽的世界与自然和谐共处。中国呼吁全面禁止野生动物的非法贸易,加强保护野生动物的交流与合作。尊敬的同事们,中国在防治这一流行病的重要战略成果的基础上取得了稳定的经济发展。不久前,中共十九届五中全会提出了“十四五”规划的建议,并提出了实现全面建设小康社会的目标。计划。科学记录新的发展阶段,牢固落实新的发展理念,积极创建以国家和国际周期为主要机构,相互促进国家和国际周期的新发展格局。新的发展模式的建设绝不是闭门造车,而是供需,生产,分配,运输和消费的同时努力,同时,经济弹性和竞争力也将得到改善,新的开放经济体系将达到更高的水平。这将为各国提供更多分享中国高质量经济发展成果的机会。
中国将始终坚持成为世界和平的建设者,为全球发展做出贡献,捍卫国际秩序。我们愿与各国合作,在相互尊重的基础上和平共处,共同发展平等互利,通过对话弥合分歧,通过谈判解决争端,为世界和平与发展共同努力。
亲爱的同事们!
“成千上万的帆从沉没的船旁经过,成千上万的森林从那棵病树上萌芽。”流行后世界一定会像凤凰一样重生。让我们共同努力,创造更美好的生活,创造更幸福的生活,共同促进人类共同未来的社区建设!
(来源:人民日报客户)